当前位置: 首页 >> 欧式建筑 >> 欧式建筑材料 >> 正文
山东天主教堂设计案例
中菏欧式建筑设计的欧式风格会
中菏欧式建筑设计的欧式风格会
中菏欧式作品--大连海湾会所系
欧式风格婚庆小镇设计实例
欧式风格联排别墅区优化设计案
最新资讯
别墅斩假石施工本公司专利产品--CRC白麻石山西王家大院沈阳张氏帅府中国第一豪宅——胡雪岩故居钓鱼台国宾馆日式物语-东照宫赖兴瑙岛上的建筑
安娜别墅

 

所在地:曲阜路、浙江路口,原柏林路、芦伊特波尔德路口
业主:罗伯特"卡普勒和汉斯"卡普勒
建造期:1901
现状:建筑保存,曾全面维修

 

        安娜别墅 

 

柏林路和芦伊特波尔德路口的这栋立面复杂的漂亮建筑,有一个富有纪念意义的名字:安娜别墅(Villa Anna)。这是房子的建设者罗伯特"卡普勒(Robert Kappler sen)和他的儿子汉斯"卡普勒(Hans Kappler),为了表达对他们家族一个叫安娜的亲戚的敬意,而特别命名的。安娜对卡普勒家族的贡献,我们没办法获得更多的细节,或许这是个包涵了牺牲情节的欧洲版传奇,或许,它就是一个纯粹的家族故事。然而,安娜所带给我们的想象空间,却使得这个并不烂漫的刻板建筑,立刻就变得生动起来了。穿过时间、地理和种族的迷雾,我们似乎可以放松下来,在虚拟的背景上任意涂抹一个暖意的景象,象1902年春天的某一个平常的早晨,罗伯特和他的儿子汉斯在安娜别墅前的柏林路上所经历的一样。

这个景象,意味深长。

罗伯特和汉斯应该是最早进入到青岛这个德国殖民地的欧洲侨民的一部分,在这里,他们共同经营着卡普勒砖瓦厂(the Kappler brick factory)。这个砖瓦厂在大鲍岛和大港之间的大窑沟海滩上,约在1899年投入生产。卡普勒砖瓦厂的出现,为已经开始着手进行大规模开发的新城市,提供了大量机械方式生产的标准建筑材料。卡普勒之后,在大窑沟海滩上相继出现的还有迪德里希森"叶布森砖瓦厂。
从现有的资料看,包括砖瓦厂、采石场、石灰窑在内的建筑材料生产企业的建立和发展,在1898年这个殖民地开发的初级阶段里,显然得到了政府的鼓励。海军行政管理当局试图通过对营建活动以及与此有关的许多其他部门的引导,加快刺激城市房屋建设,以迅速缓解紧张并非常糟糕的住房状况。在这样的背景下,罗伯特和汉斯父子面对的暴发式的商业机会,无疑是极富诱惑力的。从他们随后就着手建设的安娜别墅来看,这对共同投资的父子,显然获得了期待中的成功。


安娜别墅所在的位置,正好和1902年建成的斯泰尔修会圣言会会馆在路口形成对角,但地势却要略微低些,建筑也离开街口远些,这使其可以沿街修起围墙。一般说来,在1889年至1900年的时候,这一区域的西面土地已由当局划拨给了天主教会,面积超过了3万平米。由这片教会用地再向西北,就是华人商业区了;而转向东、南、北,则是欧洲区的行政、住宅和商业用地。
从风格上分析,这个完成于城市早期的安娜别墅,手法熟练陈习,无甚大的创意,想应是一位经验丰富的设计师的循规之作。罗伯特和汉斯父子的企业,为建筑材料的连续供应,提供了充分的保证,这在部分意义上加快了施工的速度。很快就建成了安娜别墅,南向立面辟有敞开的观海阳台,临芦伊特波尔德路的东立面则相应的建有一个四角的塔楼。阳台和塔楼之上各为山墙,南面的山墙则较东面的繁琐些。在该建筑建成后的大部分时间里,南面二层以上的阳台和窗户,都可以看到大海。在1901年的时候,安娜别墅的塔楼,恰如其分地渲染了这块临近天主教会空地上的房屋的温暖色彩,并确立起了一个标志。
然而,似乎时间并不漫长,安娜别墅的这个地理标志就失去了方向。在经历了1914年的改变命运的战事变化之后,所有的信息都被阻断了。